miércoles, 23 de noviembre de 2011

los chimangos.

CHIMANGOS

CHIMANGOS: son unos panecillos caseros originarios de España y que forman parte del arte culinario de reposteria en la Baja California Sur-

INGREDIENTES:

medio kilo de harina de trigo
100 gramos (una taza chica de harina de maiz)
100 gramos de manteca o una barrita de margarina
una pieza de piloncillo
50 gramos de azucar
un chorrito de vainilla
aceite el necesario para freir ya que van fritos
un cucharadita de polvo de hornear.
una pizca de sal.
medio litro de agua.
MANERA DE HACERSE

en un recipiente se pone a hervir el agua, y se agrega el piloncillo y el azucar, hasta que se deshaga el piloncillo, .... reservar.....
Enseguida se hace una fuente con las harinas. el polvo de hornear, la pizca de sal el chorrito de vainilla y la manteca/mantequilla y se va agregando de a poquito el agua y amasar, hasta que tenga consistencia de masa para tortillas.
formar una bola y tapar con un trapo humedo para que no se reseque y dejar reposar dos horas.

Pasado ese tiempo de reposo, la harina se divide en porciones y con el rodillo se palotea hasta quedar delgado como si fuera tortilla. Enseguida se corta con un cuchillo en diagonal como formando un rombo. Enseguida en un sarten caliente se agrega el aceite y ya que le salga humo de caliente, ensenguida se baja a fuego medio. En este momento se echan los rombitos al aceite asi, para que no se quemen. Cuando esten doraditos, se pasan a papel absorvente y es tiempo de saborearlos. Se pueden acompañar con leche o cafe. provecho........

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